Не хватает электроэнергии на даче? Есть выход - новый дачный трансформатор с большей мощностью

Силовые трансформаторы и трансформаторные подстанции (ТП) в подавляющем числе Товариществ собственников недвижимости ТСН (Садоводческих Некоммерческих Товариществ СНТ; огороднических и дачных поселках) установлены десятилетия назад и зачастую не рассчитаны на увеличение количества потребителей и возросшие потребности пользователей электроэнергии.

Для выхода из сложившейся ситуации, как правило, участники ТСН (ранее СНТ) на общем собрании принимают решение о реконструкции трансформаторной подстанции или замене старого трансформатора на новый трансформатор большей мощности для обеспечения электроэнергией всех членов Садового Товарищества в нужном объеме.

Как выбрать трансформатор для ТСН (СНТ), какая нужна мощность?

Не хватает электроэнергии на даче? Есть выход - новый дачный трансформатор с большей мощностью

Ответы Олега Носкова, советника генерального директора ОАО «МОЭСК», на волнующие вопросы членов СНТ в связи с использованием электроэнергии.

Расчет мощности трансформатора для ТСН (СНТ)

— Олег Анатольевич, как выглядит сегодня энергетическое хозяйство старого образца?

— Больше 90 процентов старых советских СНТ присоединены к электросетям среднего уровня напряжения, а это 6 или 10 киловольт. У них есть собственные трансформаторные подстанции и линии, подсоединенные к нашим. Энергетическое имущество СНТ, как юридического лица, начинается не от трансформатора (как думают некоторые садоводы), а от точки присоединения к нашей линии электропередач. Товарищество несет ответственность за содержание и ремонт этого общего имущества.

— Можно ли определять мощность каждого садового домика, разделив мощность существующего трансформатора на количество дачных участков?

— Ни в коем случае! Это неграмотный подход к определению максимальной мощности каждого садового домика и технической возможности трансформатора. Если разделить (условно) мощность трансформатора в 160 киловольт-ампер на 160 садовых домиков, то по 1 киловатту на садовый домик – не получится! А получится около 8 киловатт максимальной мощности на каждый садовый домик с учетом коэффициентов спроса и одновременности. Такой трансформатор способен обеспечить своей мощностью (реально) около 100 садовых домиков, максимальной мощностью до 15 киловатт каждый.

— Что надо сделать, прежде чем принять решение о замене существующего трансформатора на более мощный?

— Прежде, чем приступить к замене трансформатора, надо определить, какая мощность каждого садового домика на участке в товариществе (желательно не больше 15 киловатт на каждый садовый домик). Если у вас нет документов на ваше энергохозяйство, то можно обратиться в любую организацию, которая занимается проектированием электроустановок. Ее специалисты по строительным нормам и правилам освежат вам данные по вашей электрике. Дальше все данные по участкам собирают воедино и определяют общую мощность энергопотребления юридического лица – СНТ. Потом вы смотрите на мощность своего трансформатора и, за вычетом подсчитанной нагрузки, определяете, каков у него запас (опять-таки желательно из расчета 15 киловатт на каждого или меньше, если решит общее собрание).

Как подключиться к электросетям новым членам товарищества

— Случается, что руководство СНТ не разрешает новым членам присоединяться к существующей сети и предлагает устанавливать свой отдельный трансформатор. Насколько правомерен отказ?

— Это неправомерно и безграмотно. Просчитано давно: чем больше членов товарищества, тем ниже коэффициенты спроса и одновременности использования всех мощностей сразу. Если для 100 участков (при норме около 15 киловатт каждому) требуется трансформатор мощностью 160 киловольт-ампер, то для 200 участков требуется трансформатор мощностью всего 250 киловольт-ампер. Когда председатели СНТ говорят, что у них не хватает мощности, они должны предоставить расчеты. Каждый владелец земельного участка на территории СНТ имеет право пользоваться общим имуществом – трансформатором и линиями электропередач. Никто не имеет права отказать ему в этом! Ведь он по закону является совладельцем имущества общего пользования! Он имеет право пользоваться инфраструктурой, в том числе электроснабжением. Любой отказ руководства или общего собрания – нарушение законодательства. Заявитель имеет право обжаловать это в суде...

Где купить трансформатор для ТСН (СНТ)?

В разгар дачного сезона компания «Пермский завод «Русэнергомонтаж» имеет возможность поставить современные герметичные трансформаторы для садовых товариществ или коттеджных поселков, в кратчайшие сроки, поскольку данная продукция всегда имеется в наличии на складе!

Надежные трансформаторы ТМГ для СНТи трансформаторные подстанции КТП (сельхозки, колхозницы) или МТП (мачтовые) мощностью 25 – 250 кВА поставляются по выгодным ценам.

Заводская гарантия на трансформаторы ТМГ составляет - 5 лет. На КТП – 3 года. Минимальный срок службы – 25 лет!

Быстрая поставка и замена трансформатора бывает особенно актуальна в случаях, когда садовое товарищество или дачный поселок остается без электричества из-за внезапно сгоревшего старого трансформатора или при частых отключениях электроэнергии в связи с нехваткой мощности трансформатора.